.quickedit{ display:none; }

Rabu, 30 November 2016

LAPORAN KUNJUNG PERUSAHAAN "PT. SATWA UTAMA RAYA"

LAPORAN KAMI, ada pada link download berikut...
DOWNLAOD LAPORAN ASLI

Note : kami juga melayani  jasa Instal Sistem operasi (Windows xp, 7, 8, 8.1, 10),
          jasa pengetikan : Makalah & Laporan
          jasa Service Ringan : Pc ( Komputer, Notebook, Netbook, Laptop), Printer, dan Gadget
 info lengkap : CS : 0823 (4647) 8656
                       PIN: 5D1FE36E
sistem Delivery order, pemilik sisa terima jadi di rumah. (Barru, segeri, mandalle, pangkep)
harga di jamin terjangkau..




LAPORAN
ANALSISI USAHA PT. SATWA UTAMA RAYA
DOSEN : Nur Jannah Bando S.Pi., M.Si








Di Susun Oleh :

1.      Hardianti
2.      Herniati Amir
3.      Ifyandi Syahputra
4.      Irdayanti
5.      Irham sakka
6.      Kartika
7.      Kartina
8.      Melani Ayu

KATA PENGANTAR
Assalamualaikum Wr. Wb
Puji syukur kehadirat Allah swt, atas berkat dan rahmatnyalah, sehingga kami mampu menyelesaikan tugas Laporan analisis ini dengan tepat waktu.
Shalawat dan taslim tidak lupa pula kami lantunkan kepad abaginda rasulullah Saw, nabi sebagai junjungan kita yang menghantarkan ummatnya dari alam yang kelam, ke alam yang terang benderang seperti yang sekarang ini.
Ucapan terimakasih pula, kami lantunkan kepada puhak yang telah turut membantu dalam penyusunan laporan analisis perusahaan ini.
Sebagai tim penyususn, kami menyadari bahwa, laporan ini sangat jauh dari kata sempurna, maka dari itulah, kami haraokan sebuah saran dan kritikan positiv dari para pembaca demi keutuhan laporan ini.

Akhir kata,
Assalamualaikum Wr. Wb



                                                                                Mandalle, 26 November 2016


                                                                                            Tim Penyusun
4.1         Sejarah Ayam Broiler
Menurut sejarahnya, ayam jinak yang dipelihara manusia sekarang adalah berasal dari ayam liar. Keturunan ayam yang telah menjadi jinak kemudian disilang-silangkan atau dikawin-kawinkan oleh manusia. Konon, menurut teorinya, ayam liar ini adalah ayam hutan atau Gallus gallus.
4.2         Perkembangan Produksi ayam broiker di indonesia
Perkembangan produksi ayam broiler di Indonesia sempat mengalami pasang-surut. Perkembangan tersebut dapat dikategorikan dalam tiga periode yaitu:
a.         Periode perintisan (1953-1960)
Pada periode ini diimpor berbagai jenis ayam untuk memenuhi pasar lokal, di antara jenis ayam yang diimpor adalah White Leghorn (WL), Island Red (IR), New Hampshire (NHS) dan Australop. Impor ayam tersebut dilakukan oleh GAPUSI (Gabungan Penggemar Unggas Indonesia). Aksi yang dilakukan adalah melakukan penyilangan antara ayam impor tersebut dengan jenis ayam kampung. Namun saat itu, tujuan penyilangan iu hanya sebagai kesenangan dan hobi, bukan untuk komersial.
b.      Periode pengembangan (1961-1970)
Impor bibit ayam secara komersial mulai digalakan pada tahun 1967. Saat itu, Direktoran Jendral Peternakan dan Kehewanan saat itu menyusun program Bimas Ayam dengan tujuan memasyarakatkan ayam ras kepada peternak unggas. Daging semakin sulit didapatkan saat itu sehingga diharapkan program ini dapat meningkatkan konsumsi protein hewani. Apalagi konsumsi perkapita masyarakat terhadap protein hewani sangat rendah, 3,5 gram/kapita/hari.
c.         Periode pertumbuhan (1971-1980)
Bimas ayam broiler tahun 1978 merupakan jawaban atas menurunnya populasi sapi saat itu. Sejalan dengan itu, permintaan penduduk terhadap ayam broiler meningkat seiring dengan meningkatnya pendapatan. Namun, pada tahun 1998 Indonesia mengalami krisis ekonomi sehingga pemilikan ayam di Indonesia ditingkat peternak menurun hingga lebih dari 50%. Pada tahun 1999 usaha ayam broiler dan layer mulai mengalami kebangkitan.
Hingga kini ayam broiler telah dikenal masyarakat Indonesia dengan berbagai kelebihannya. Hanya 5-6 minggu sudah bisa dipanen. Dengan waktu pemeliharaan yang relatif singkat dan menguntungkan, maka banyak peternak baru serta peternak musiman yang bermunculan diberbagai wilayah Indonesia.
4.3         Klasifikasi Ayam Broiler
Klasifikasi ayam Broiler ialah sebagai berikut :
Kingdom : Animalia
Subkingdom : Metazoa
Phylum : Chordata
Subphylum : Vertebrata
Divisi : Carinathae
Kelas : Aves
Ordo : Galliformes
Family : Phasianidae
Genus : Gallus
Spesies : Gallus gallus domestica sp
4.4         Definisi Ayam Broiler
Ayam pedaging atau broiler adalah ayam jantan atau betina muda yang di bawah umur 8 minggu ketika dijual dengan bobot tubuh tertentu mempunyai pertumbuhan yang cepat serta mempunyai dada lebar dengan timbunan daging yang banyak. Jadi ayam yang pertumbuhannya cepat itulah yang dimasukkan dalam kategori ayam pedaging atau broiler. Ayam broiler adalah istilah yang dipakai untuk menyebut ayam hasil budidaya teknologi yang memiliki karakter ekonomi dengan ciri khas pertumbuhan cepat, penghasil daging dengan konversi pakan irit dan siap potong pada usia relatif muda. Pada umumnya ayam broiler siap dipotong pada usia 35-45 hari.
4.5         Profil Perusahaan
PT. SATWA UTAMA RAYA adalah usaha peternakan yang bergerak di bidang peternakan ayam. Perusahaan ini berdiri di berbagai daerah di indonesia dan memiliki berbagai cabang perusahaan dengan berabgai lokasi tertentu, khususnya di daerah pangkep ini. Di daerah pangkepsendiri terdapat du cabang, yang pertama PT. SATWA FARMA (07) daerah padang loang, dan PT. SATWA FARMA (08) daerah baring, yang merupakan sama sama bertempat di kecamatan segeri.
4.6         Sejarah Perusahaan
Usaha peternakan ayam broiler ”Satwa Utama” merupakan usaha peternakan ayam broiler yang dikelola dengan modal sendiri. Modal ini digunakan untuk pembelian lahan, modal untuk pembangunan kandang, modal untuk pembuatan gudang, pembuatan mess, pemasangan instalasi listrik, pembelian peralatan dan modal untuk biaya operasional. Perusahaan peternakan ayam broiler ”Satwa Utama” mulai berdiri pada tahun 2002 dengan kapasitas produksi total per periodenya 21.000 ekor. Perusahaan Peternakan ini kemudian mulai mengembangkan usahanya pada tahun 2005, total kapasitas produksi per periodenya menjai 57.000 ekor. Dan dari inilah awal perkembangan usaha, hingga membentuk cabang di berbagai daerah di indonesia, hinga sampai di daerah pangkep itu sendiri.
4.7         Ruang lingkup perusahaan
a      Struktur Organisani
Struktur organisasi yang dimiliki perusahaan peternakan ayam broiler ”Satwa Utama” menunjukan gambaran mengenai pembagian tugas dan tanggung jawab serta hubungan kerja yang satu dengan yang lainnya. Struktur organisasi yang dimiliki yaitu :
1.                  Pimpinan  :           adalah pimpinan pusat cabang makassar. Datang tiga bulan sekali untuk mengunjungi perusahaan.
2.                  Manager   :           adalah orang yang di percaya untuk mengelola perudahaan setelah pimpinan perusahaan. Jabatan ini di isi oleh Nurul Fahmi, S.Pt.
3.                  Super Visor          :           adalah adalah pelaksana rencana dari manager yang berhubungan langsung dengan berbagai karyawan di sebuah perusahaan. Jabatan ini di isi oleh Nanda, S.Pt.
4.                  Kepala Kandang  :           adalah sejenis koorlap pada lapangan. Memiliki tanggung jawab untuk mengkoordinir anak kandang.
5.                  Anak Kandang     :           adalah buruh lapangan pada perusahan ini. Mereka memiliki tanggung jawab untuk memberikan ayam ayam pakan dan mengelola telur telur yang di hasilkan. Posisi ini di isi oleh 6 orang, serta 4 orang lagi tenaga pembantu, yang di sebut pembantu anak kandang. Pembantu anak kandang bertugas untuk mengangkut barang dan menimbun bangkai yang ada, apabila ayam mengalami kematian.
Dan untuk gambaran strukturnya, dapat di perhatikan gambar berikut.

4.8         Tata Laksan Pemeliharaan Ayam
a.       Kondisi perusahaan
1.    Gedung
Perusahaan peternakan ayam broiler ”Satwa Utama” memiliki 6 buah kandang dengan bentuk persegi panjang, dengan  ukuran 6 m x 40 meter untuk kapasitas tampung tiap gedung kandang maksimal 6.000 ekor.kandang yang di gunakan, beratap seng, dan berlantai semen. Dinding kandang dibuat berlubang sebagai ventilasi yang berfungsi untuk memudahkan udara kotor keluar. Gedung selain kandang ialah, adalah gedung pakan sebanyak dua gedung. Kemudian gedung grading satu buah untuk pemilihan dan pencucian telur. Gedung sanitasi untuk kebersihan pegawai atau pekera. Pos security untuk keamanan.kemudian gudang plot, di mana gudang ini terdiri dari dua buah gudang, masing masing untuk 3 buah gedung kandang.
2.        Tandong
Tandong pada perusahaan ini memiliki satu tandong besar dan bebrapa tandong kecil, guna untuk pengaliran dan konsumsi air untuk ayam dewasa.
3.        Tower air
Perusahaan ini memiliki satu tower air besar, di mana tower ini berfungsi untuk mengaliri berbagai bangunan kandang yang ada pafa perusahaan ini.
b.      Seragam
Seragam pada perusahaan ini, di tekankan khusus kepada lapangan, seperti anak kandang dan pembantunay. Dimana jumlah seragam tersebuat ada tiga buah. Yaitu :
1               Training               :    seragam ini di gunakan pada saat untuk memasuki                        ruang sanitasi.
2.             Baju lab  hijau     :    di gunakan pada saat ingin memasuki bangunan                           plot.
3.             Baju lapangan      :    berwana abu abau, seragam ini di gunakan pada                           saat memasuki bangunan kandang.   

c.       Pemeliharaan DOC
Sistem budidaya ayam broiler di perusahaan peternakan ”Satwa Utamaraya” dilakukan secara intensif. Sedangkan sistem pemeliharaannya adalah all in all out. Sistem pemeliharaan ini ayam dipelihara dengan umur yang sama. Rata-rata umur panen di perusahaan peternakan ini per periode produksi yaitu 35 hari. Setiap tahun terdiri dari 5 periode pemeliharaan.
Tahap persiapan kandang yang secara rutin dilakukan sebelum DOC masuk kandang, diawali dengan pembersihan kandang dari sisa-sisa kotoran pemeliharaan sebelumnya, pencucian dengan air yang sudah dicampur dengan deterjen. Selesai pencucian dilanjutkan dengan pengapuran dan penyemprotan kandang dengan desinfektan. Terakhir dari persiapan kandang yaitu pengistirahatan kandang selama dua minggu.
Sebelum DOC masuk kandang seluruh peralatan dicuci bersih, lantai kandang diberi alas berupa sekam padi dengan ketebalan ± 6 cm, dilanjutkan dengan pemasangan alat pemanas dan pembatas. Beberapa jam sebelum DOC tiba alat pemanas sudah mulai dinyalakan, sehingga pada saatnya DOC tiba atau masuk ke dalam kandang keadaan suhu ruangan dalam kandang sudah terasa hangat. Tempat minum yang sudah dipersiapkan diisi dengan air yang sebelumnya sudah dimasak terlebih dahulu dan dicampur dengan gula. Perbandingannya satu liter air dicampur dengan 5 gram gula pasir atau gula jawa diberikan untuk 40 ekor anak ayam. Hal ini dilakukan untuk memulihkan kondisi DOC setelah menempuh perjalanan dari perusahaan pembibitan ke perusahaan peternakan ayam broiler ”Satwa Utama”.
Saat DOC tiba, DOC ditimbang secara acak dan dihitung jumlahnya. Setelah itu DOC diletakan di tempat yang sudah dipersiapkan sebelumnya yaitu ditempatkan langsung ke dalam kandang yang telah disekat-sekat dengan pembatas berupa seng. Penempatan DOC betina dan DOC jantan dipisah. Hal ini dilakukan untuk memudahkan dalam mengontrol tingkat pertumbuhan ayam. DOC yang sudah masuk untuk beberapa saat dibiarkan agar bisa beradaptasi dengan lingkungan yang akan ditempatinya. Setelah beradaptasi, DOC tersebut diberi air minum yang telah dicampur dengan gula, selanjutnya DOC diberi pakan di atas nampan. Pemeliharaan samp aiumur 3 hari, satu buah tempat pakan digunakan untuk 40-50 ekor anak ayam. Setelah 3 hari sampai akhir pemeliharaan terjadi penambahan jumlah tempat pakan sesuai dengan pertumbuhan ayam, satu buah tempat pakan digunakan untuk 21 ekor ayam.
Tempat air minum yang digunakan terbuat dari bahan plastik. Pada pemeliharaan satu buah tempat air minum digunakan untuk 50-100 ekor anak ayam. Tirai atau layar dipasang terus menerus siang sampai malam hari selama tiga hari dari kedatangan DOC. Penggunaan layar atau tirai setelah umur 3 hari sudah mulai dibuka sedikit demi sedikit disesuaikan dengan kondisi atau suhu lingkungan di daerah tersebut.
Penggunaan alat pemanas bisa mencapai umur 18 hari, tetapi pada umumnya umur 14 hari alat pemanas sudah mulai dilepas. Penggunaan pembatas setiap minggunya diperbesar sesuai dengan pertumbuhan ayam.
Selama pemeliharaan DOC, inilah saat saat dimana anak kandang menempuh masa masa kesulitan tugasnya. Anak kandang harus memperhatikan betul kondisi anak ayam tiap saat selama beberapa hari nonstop. Anak kandang harus bermalam di perusahaan dan merawat serta menjaganya, hingga anak ayam atau DOC siap mandiri.
d.      Pemeliharaan ayam dewasa
Pemeliharaan ayam dewasa, di lakukan secara intensif pula namun tidak se intensif ayam broiler tipe DOC. Pemberian pakan di lakukan 4 kali sehari. Tata cara pemberian pakan menggunakan mesin. Anak kandang cukup menuang pakan ke alam mesin serta mengatur waktu berjalanya pakan yang telah di tentukan.setelah waktu yang telah di tentukan maka mesin akan berjalan otomastis.
Dalam pelaksanaan pemeliharan ayam dewasa, di lakukan selama setahun, sebelum dia hendak di panen. Anak kandang harus memakai seragam tertentu yang telah di sediakan pihak perusahaan. Masing masing pakaian berfungsi di masing masing tempat. Ini berguna agar ayam terhindar dari virus daerah sekitar.
Selama pemeliharaan, ayam akan di jual setelah umuran setahun pemeliharaan. Dan menghasilkan beberapa telur. Telur ini akan di pilah oleh anak kandang. Telur yang berkualitas baik akan di simpan untuk di kirim ke pembibitan anak ayam milik PT SATWA UTAMA RAYA, dan telur yang tidak sesuai kriteria akan di jual, Sedangkan telur yang cacat akan di buang.
Harga penjualan ayam broiler mencapai Rp. 25.000/ekor. Harga ini untuk masyarakat lokal, sedangkan untuk masyarakat daerah lain, di jual dengan perkilo. Untuk telur ayam sendiri, di jual seharga Rp. 25.000/rak. Harga ini berlaku untuk segala konsumen dari berbagai kalangan.
 
Klik kata DOWNLOAD berikut, untuk mengunduh laporan aslinya.
laporan telah lengkap, sisa ganti sampul sesuai dengan kemauan anda.



Note : kami juga melayani  jasa Instal Sistem operasi (Windows xp, 7, 8, 8.1, 10),
          jasa pengetikan : Makalah & Laporan
          jasa Service Ringan : Pc ( Komputer, Notebook, Netbook, Laptop), Printer, dan Gadget
 info lengkap : CS : 0823 (4647) 8656
                       PIN: 5D1FE36E
sistem Delivery order, pemilik sisa terima jadi di rumah. (Barru, segeri, mandalle, pangkep)
harga di jamin terjangkau..


 

1 komentar:

  1. Ada contoh perhitungan IP/FCR/Umur Panen Ayam Broiler
    memakai MS Excel?

    BalasHapus